fc2ブログ

猫と車と落とし噺

猫さんたちが繰り広げる、爆笑ネタの数々! 愛猫や愛車との何気ない日常を脈絡なく綴った、たわいのない部録でございます。

Entries

調理猫


矢来町3分クッキング!!


みなさんこんにちは!

矢来町3分クッキングの時間がやって来ました。

今日はご家庭で手軽に出来る、

猫さんの大好物「ささみ焼き」を作ってみましょう!


まずは新鮮なささみを用意します。

ささみ1

新鮮なほど猫さんが喜びますので鮮度にはこだわりましょう。


フライパンを熱して油をしきます。

ここで注意しなければならないのはささみを焼くことを

猫さんに悟られないようにすることです。

ささみあかね1

このようにまだ気づかれてはいません。


ささみ2

フライパンに油がまわったらささみを焼いていきます。

換気扇を必ず付けるようにしましょう。

匂いで猫さんに悟られたら大変ですからね。


ささみ3

片面が焼けたら素早く裏返してもう片面を焼きます。

焦げが嫌いな猫さんもいますから、

焦がさないように充分気を付けましょう。


このくらいになると猫さんは

「ささみ焼きニャ?」とうすうす気づきます。

ささみど1

でも知らん顔をして調理を続けましょう。

ささみがもらえると思われたら、

「ささみ祭り」が始まって調理どころではなくなります。


ささみ4

中まで火が通ったら別の器にささみを移して

充分に冷まします。


ここまで来ると猫さんに隠し通すことは難しくなります。

ささみあかね2

疑いの眼差しで見つめられますので、

ささみを早く冷ますことを考えましょう。


ささみ5

猫さんの食べやすい大きさに切ると早く冷めます。


ささみ6

ご飯茶碗に移してスタンバイOK!



ささみどあかね

どうです?

猫さんの「ささみ祭り」が始まる前に

ささみ焼きを与えることに成功しました。

焼きたてですから猫さん達も大満足です。



次回の矢来町3分クッキングは

「マグロとマタタビのマリネ」です。

お楽しみに~♪



やらいちょうの生態がのぞける別館です→一期一画


※コメントへのご返事は一括でさせていただいております。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。


※皆様のブログへのコメントも不定期にさせていただいております。
あわせてご理解下さい。


面白いと思われた方
応援よろしくです!
 ↓

にほんブログ村 猫ブログ ロシアンブルーへ


どうかごひいきに!



写真加工のご相談、ネタのご提供大歓迎です!
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

新たなシリーズ展開ですか(^^)

ササミ焼き美味そうです。なんとなく網で焼きたくなっちゃうワタシです。もちろん塩でw
  • posted by らちあに 
  • URL 
  • 2009.08/02 18:18分 
  • [Edit]

NoTitle 

手作りのささみ焼き、みどりちゃんもあかねちゃんも、大喜びですね!
私は手作りしたことが無いのですが、我家のように狭い家で悟られずにつくるのは、至難の業だろうなぁ。
でも美味しそうだから、今度挑戦してみます!
  • posted by りん 
  • URL 
  • 2009.08/02 18:36分 
  • [Edit]

NoTitle 

ささみ焼き、美味しそうだわ、私が食べたい@笑
読み逃げ&ポチ逃げでごめんなさい(;O;)
  • posted by barai 
  • URL 
  • 2009.08/02 18:39分 
  • [Edit]

NoTitle 

みどりちゃんとあかねちゃんは焼きささ身派なんですね!
我が家はゆでささ身派です~♪
ささ身をゆでた時の茹で汁は捨てずに取っておいて、
飼い主のうどんやらーめんスープの出汁に使われます(笑)
ゆでささ身だと、あまり匂いがしないようなので、
我が家ではささ身祭りははじまりませんよ~(((´゚艸゚`*)))クククッ
  • posted by Chikaぽん 
  • URL 
  • 2009.08/02 19:29分 
  • [Edit]

 

次回の3分メニューが非常に気になります(笑)

うちではレンジチンささみなので、ドアを開けたら匂いでモロバレですね~…
  • posted by アベ 
  • URL 
  • 2009.08/02 19:36分 
  • [Edit]

NoTitle 

えへへ^^;またお邪魔しちゃいました~
新鮮ささみ焼き良いですね~
次回の3分クッキング「マグロとマタタビのマリネ」
超楽しみです^^
家は台所に立つだけで、ぱんのご飯祭りが始まっちゃうんで、ささみなんて出た日にゃ大変な事に
なっちゃいます(笑)
  • posted by ぽん母 
  • URL 
  • 2009.08/02 19:43分 
  • [Edit]

NoTitle 

私が食べたくなってきちゃいました(笑)
美味しそうだよん!
新鮮さが命ですか~そっか・・( ..)φメモメモ
ちゃんと待っているみどりちゃん、あかねちゃんが
可愛い~(*^_^*)

NoTitle 

なるほど・・・油をひくのですね!
以前やらいちょうさんから「フライパンで焼く」と教えて頂いて、
以来フライパンで焼く派になった我家です。
焼いた後、手でいちいちほぐしていたのですけど、
そうか~・・・切れば早く冷めますね~・・・フムフム・・・
そうそう、焼いている最中からササミ祭りが始まると
大変な事になるんですよね~(笑)
次回「矢来町3分クッキング」楽しみにしていますよ~!
  • posted by にゃんママ 
  • URL 
  • 2009.08/02 20:32分 
  • [Edit]

NoTitle 

みどりちゃんとあかねちゃんが見つめる視線、痛いですね(笑)
そして仲良く食べてますね~
焼きササミじゃなくフライパンで焼くから
ササミ焼きなんですね!!
うちは茹でたりチンしたりしてました!!
今度はササミ焼きにしてみます(^O^)/
  • posted by ケンケンとテンのお母さん 
  • URL 
  • 2009.08/02 20:52分 
  • [Edit]

NoTitle 

 わが家はゆでたササミが多いかな、ササミ焼きはあげたことがないですのでチャレンジしてみようかな。
 今日のあかねちゃんの顔とドルの顔は似ているような気がしますます。
  • posted by taka 
  • URL 
  • 2009.08/02 21:08分 
  • [Edit]

NoTitle 

楽しい3分クッキングでした~(⌒▽⌒)
なるほど今まで茹でる派だったので、今度は焼く派で
いってみたいと思います。
くれぐれも猫さんに気付かれないようにですね(笑)
お茶碗も同じのがあるので、それでだしたいと思います♪
  • posted by うみねこ 
  • URL 
  • 2009.08/02 21:09分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんはぁ

うちはササミを茹でたのを裂いて与えてます^^

31日の締め切りまでにアイディア考え付かなかったぁ・・

ぽちっと!
  • posted by 桃太 
  • URL 
  • 2009.08/02 21:49分 
  • [Edit]

へぇ~ 

みどりちゃんとあかねちゃんのササミは、フライパンで焼かれているんですねぇ。
わが家は茹でササミにしているんですが、
どうしてもパサつくので、リッキーはちょっと苦手みたい。
フライパンで焼いた方がジューシーで喜ばれるかもなぁ。

NoTitle 

ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪
♪いつもささみはボイルしてあげていたのですが・・・
そうか、焼いてもいいんですね・・。
今度試してみよ♪美味しそうだよ♪
  • posted by まりま~ 
  • URL 
  • 2009.08/02 22:58分 
  • [Edit]

NoTitle 

おっ!ささみ祭りですね~♪

やっぱり湯がくより焼いた方が美味しいみたいですよね。
うちは、ジュッっと聞こえた時から、えらい事になってます。海はウロウロ、空はぶら下がり(><)
完全にみやぶられ、祭り状態。
そっかぁ! 切ればいいのですね。
うちは手でほぐしていたので時間がかかり、待ち切れず
よけいに凄い状態になってました。

みどりちゃんとあかねちゃんは、ちゃんと待って偉いなぁ!

矢来町3分間クッキング、楽しい~~~♪
次回のメニュー、とっても気になります。
  • posted by 茶々にゃん 
  • URL 
  • 2009.08/02 23:10分 
  • [Edit]

NoTitle 

 実は 小さい時の私の主食はささみバターソテーでした。
だから 私が食べてしまいそうです(*^。^*)おいしそう
 もう少し焼き色がついた方が私は好きです!

 いや そんなことはどうでも良くて(笑) 
猫に気づかれないようにささみ焼きするのは 狭い我が家ではぜーーーったい無理ですよ!でも なぜか焼いたのは自分たちのものとは思わないので大丈夫です。茹でてるとわかるみたいですが(笑) 一度にたくさんされるのですね、冷蔵保存であげちゃいますか?冷凍は香りがとびますものね!?

 時折入る あかねちゃんたちの画像がかわいい☆
  • posted by はろぉちぐ♪ 
  • URL 
  • 2009.08/02 23:13分 
  • [Edit]

NoTitle 

なるほど~。3分間クッキングとってもよく
分かりました。途中あかねちゃん、みどりちゃんの
目つきがササミ!ってなってましたね。
私は昨日ササミを茹でました。今度は焼いて
みま~す。
  • posted by キキ 
  • URL 
  • 2009.08/02 23:56分 
  • [Edit]

NoTitle 

え~全然ささみなんてあげてないです~!
やっぱり好きなのかな~?
今度あげてみよう♪
次のクッキングが超楽しみです!
何が出るかな~?何が出るかな~?
フフフフンフン~フフフフン♪
  • posted by ぶっくん 802 
  • URL 
  • 2009.08/03 00:20分 
  • [Edit]

NoTitle 

うちはレンジでぬくめる派かなぁ~?今度焼いてみようっと♪

でも、みどりちゃんとあかねちゃんの分だけでなくて、半分はおとっつあんの酒の肴になってるんでないの??


そーいや子供の頃は、ささみの天ぷらを作ってもらうとご馳走だった覚えがあるにゃ・・・(うち、兄弟が多くてビンボーだったのよ)。やっぱりそのころからネコだったんだニャ・・・(=^・ω・^=)
  • posted by まりもりず 
  • URL 
  • 2009.08/03 01:06分 
  • [Edit]

NoTitle 

わぁ~♪美味しそうですねー!!
ニンゲンさんも一緒に食べれそうですしねー♪

次回のレシピがすっごい気になります~(笑
  • posted by とっちー 
  • URL 
  • 2009.08/03 07:35分 
  • [Edit]

 

家は解凍した時点で祭りです。
生肉一本、盗む輩がいるのですよ~
  • posted by かぜのお~ 
  • URL 
  • 2009.08/03 08:14分 
  • [Edit]

NoTitle 

うまそう(^~^)
うちはよく茹でていたけど焼くのもいいね。
ってか自分で食べたい。笑

だけど、最初の段階でバレてしまう場合は・・・(^o^;)
だって、アタシがキッチンに立ったとたん
自分たちのもんだと思うやつらなもんで(T▽T;)
  • posted by catnap 
  • URL 
  • 2009.08/03 08:27分 
  • [Edit]

NoTitle 

わぁ~!クッキング教室面白いですね^^
わが家は茹で派でしたが、今度は焼いてみます。
美味しそうだもの~。
お肉を包んでいるラップをはずす音で、
ササミ祭りというか、肉肉祭りが始まるわが家(>_<)
もちろん、祭り男はルイです…。
  • posted by louismama 
  • URL 
  • 2009.08/03 09:05分 
  • [Edit]

NoTitle 

なるほど!!
鶏肉は、今まで茹でることしか頭にありませんでした。
(茹でるほうが楽チンだからか・・(^_^;))
猫は香りですよね!
少量のオイルで焼く。
香ばしくて美味しそう!
絶対ウケますよね~
今、チビにゃん達もたくさんいるので、
早速今晩試してみます!
  • posted by wada 
  • URL 
  • 2009.08/03 09:16分 
  • [Edit]

NoTitle 

人間が食べても美味しいだろうな(^^)
うちはシッコ病だから、ササミもあげられなくなっちゃいました(T_T)
みどりちゃんもあかねちゃんもたくさんもらってね!
  • posted by ずび 
  • URL 
  • 2009.08/03 11:06分 
  • [Edit]

NoTitle 

大量ですね~。
気づかないとは~。。。うちは、なんでも気づくからな~。。。美味しそう~♪

矢来町3分クッキング、是非今度は、みどりちゃんをキューピーみたいなトレードマークにしてください~!
  • posted by ガオの飼い主 
  • URL 
  • 2009.08/03 11:41分 
  • [Edit]

NoTitle 

ゆでたことしかなかったです~!
そっか、焼いたほうが美味しいですよね♪
さっそくやってみます!
  • posted by パステル子 
  • URL 
  • 2009.08/03 11:53分 
  • [Edit]

NoTitle 

らちあにさん、りんさん、baraiさん、Chikaぽんさん、
アベさん、ぽん母さん、iomocaさん、にゃんママさん、
ケンケンとテンのお母さん、takaさん、うみねこさん、
桃太さん、 さえちんさん、まりま~さん、茶々にゃんさん、
はろぉちぐ♪さん、キキさん、ぶっくん 802さん、
まりもりずさん、とっちーさん、かぜのお~さん、
catnapさん、louismamaさん、wadaさん、ずびさん、
ガオの飼い主さん、パステル子さん、
コメントいただきありがとうございます!
ささみは茹でている方が多いんですね。
その方がヘルシーなんでしょうねぇ~。
でも焼いたささみの食いつきは凄いですよww
猫さんの本能を刺激するみたいなんです。
皆さんぜひ一度お試しあれ!
で、次回の予告は「ネタ」ですww
 失礼しました!

らちあにさん、ビールが欲しくなりますww

Chikaぽんさん、なるほどスープをねぇ~。
さすが、無駄が無い!

にゃんママさん、小さく切るとすぐに冷めますよ。

takaさん、そうですね、ドルくんっぽいです。

うみねこさん、なんと! 茶碗が同じ?!

さえちんさん、茹でた方がヘルシーですが、
味気ないんでしょうね。

茶々にゃんさん、この日は大人しくしていました。
お腹がすいてる時は凄い「ささみ祭り」ですよww

はろぉちぐ♪さん、焼いてるとき、自分で食べたくなりますww

まりもりずさん、たまにつまみ食いしてますww

louismamaさん、猫さんは賢いですからね!

  • posted by やらいちょう 
  • URL 
  • 2009.08/03 12:36分 
  • [Edit]

NoTitle 

あぁ、すなふ家では冷蔵庫を開けただけで
祭りがはじまってしまうのですが・・・
  • posted by すなふにゃん 
  • URL 
  • 2009.08/03 22:46分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

あなたの清き一票を!

押せば命の泉湧く

にほんブログ村 猫ブログ ロシアンブルーへ

あたしのひととなり

やらいちょう

Author:やらいちょう

猫さんと車と落語を愛し
カメラにも情熱を燃やす
日本酒大好き半世紀少年
人を笑わせること大好き
楽天家の妙なおやぢです



〜愛猫〜

クロ
クロジャック

雑種 9歳 男の子



〜ネタに登場する猫さん〜

みどり



あかね
冬ソニャ



〜愛車〜

307リア

平成24年に他界した兄の形見
Peugeot 307cc S16
兄弟の夢をのせて
未来へ疾走する孤高の獅子



〜カメラ〜

○Canon EOS 7D
 +BG-E7
○NIKON D300
 +MB-D10


〜レンズ〜

○EF24-105mm F4L IS USM
○EF50mm F1.8 II
○SIGMA APO 70-200mm
 F2.8 II EX DG MACRO HSM
○SIGMA 30mm F1.4
 EX DC HSM
○AF-S NIKKOR 24-120mm
 f/4G ED VR
○AF-S VR Micro-Nikkor
 105mm f/2.8G IF-ED
○Ai Nikkor 50mm F1.2



モニャムール

マガジンハウス
「猫にモニャムール」に
紹介されました



猫ぐらし小

猫ぐらし
2014年3月号に
紹介されました!



nekopu

宝島社
「ネコでプッ!」に
紹介されました!

近頃の噺でございます

噺の種類

月別保管蔵

お客の入り

現在のお客の入り

現在の閲覧者数:

太陽暦

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

二次元線記号

QRコード

おあとがよろしいようで

部録内検索はこちら

右サイドメニュー