fc2ブログ

猫と車と落とし噺

猫さんたちが繰り広げる、爆笑ネタの数々! 愛猫や愛車との何気ない日常を脈絡なく綴った、たわいのない部録でございます。

Entries

お好み焼猫 其の弐



みどり~、旨いのを焼いてくれよ!

お好み焼き屋5

乞うご期待ニャ~!





まず、小麦粉を鰹だしと水で溶いた生地を

鉄板の上に垂らしていくニャよ。


お好み焼き屋6


そうそう、生地の量に気を付けてな。




生地を薄くまる~く破れないように広げるニャ・・・

お好み焼き屋7


厚すぎず薄すぎず、腕の見せ所だね!




いい感じに焼けてきたところで・・・

お好み焼き屋8


そうそう、ここが広島風お好み焼きの醍醐味その壱だねww

キャベツの千切りをどっさり乗せますニャ~!






キャベツ高価な折でもケチケチせずにたくさん乗せるニャよ!

お好み焼き屋9

みどり、偉いぞっ!





食感が楽しめるようにモヤシと天かすは必須ニャね!

お好み焼き屋10

これが意外に重要なんだよね~。



キャベツを乗せる前に生地の上にとろろ昆布、

粉がつお、桜海老などなどを乗せる店もありますが、

今回はあたしが子供の頃に食べていた昔ながらの広島風お好み焼きをご紹介しております。

次回に続きます。








※画像の無断転載を禁じます。

※コメントへのご返事はお休みさせていただいております。
また、皆様のブログへのコメントも不定期にさせていただいております。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。


面白いと思われた方
応援よろしくです!
 ↓

にほんブログ村 猫ブログ ロシアンブルーへ


どうかごひいきに!
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

とろろ昆布とかもう私的には
最強なんですよね~☆ 食べたく
なるなぁ(*^。^*)
  • posted by しゅりっち 
  • URL 
  • 2019.06/12 01:51分 
  • [Edit]

NoTitle 

ごっくんお腹が鳴るww
ワクワク( *´艸`)早くできないかな~~

そうかケチらないのがコツね~
  • posted by 黒ネコ 
  • URL 
  • 2019.06/12 04:41分 
  • [Edit]

NoTitle 

おはようございます。
うわーー作る工程を見たらほんとに美味しそうで
食べたくなっちゃいますね。
キャベツたっぷありそのうえにとろろ昆布。
美味しそうーーー。

本場の広島風お好み焼き食べたいです。

 

生地を丸く敷いてキャベツは富士宮と同じなんだよなあ…
でももやしは入れなくて青ネギだった!
天かすじゃ無くて、豚の脂身を揚げた油かす( ´∀`)
やっぱり細かな所では違うんだなあ( *´艸`)
  • posted by Anne 
  • URL 
  • 2019.06/12 06:24分 
  • [Edit]

NoTitle 

広島風は工程が多いので自分で作る時はどうしても関西風になってしまいます。
一度本格的な広島風お好み焼きを食べてみたいですね。
みどりちゃんが作ってくれたら最高です(*´ェ`*)
  • posted by キノボリネコ 
  • URL 
  • 2019.06/12 07:41分 
  • [Edit]

NoTitle 

本場の広島風お好み焼き
食べたいな〜 (o^ω^o)
  • posted by nonokikichai 
  • URL 
  • 2019.06/12 08:00分 
  • [Edit]

NoTitle 

お~久しぶり??のか・・正当な
みどりさんじゃないですか~
最後に・・落ちが無い・・広島焼きかなぁ~
  • posted by amesyo 
  • URL 
  • 2019.06/12 08:26分 
  • [Edit]

NoTitle 

きゃあ~^^そのたっぷりきゃべつがたまりませんっ!
生地の伸ばし方といい、きゃべつどっさり、そのあと合体させることといい、
やはり、自分じゃできない、おいしいお店で作ってもらって食べたいです~
  • posted by yuki 
  • URL 
  • 2019.06/12 10:32分 
  • [Edit]

NoTitle 

このネタを見るといつもお好み焼きが食べたくなるんですよね♪

レシピ、楽しみにしていますよ♪
  • posted by ぬこ 
  • URL 
  • 2019.06/12 12:35分 
  • [Edit]

NoTitle 

おお!
ここまで完璧な手順じゃないですか!(笑)
この時点ですでに美味しそう♪
  • posted by にゃんずぱぱち 
  • URL 
  • 2019.06/12 13:51分 
  • [Edit]

NoTitle 

まだキャベツともやしと天かすしか乗ってないけど、めっちゃ美味しそう!!
みどりちゃ~ん、私にも1枚焼いてくださいな~
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2019.06/12 14:38分 
  • [Edit]

NoTitle 

まだ おなかがすく時間じゃないのに
おなかすいちゃってよだれ出る~~ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
昔ながらのがやっぱり一番ですよね
(*'∀‘*)(*'ω‘*)(*'∀‘*)ウンウン
  • posted by Cocomama 
  • URL 
  • 2019.06/12 14:51分 
  • [Edit]

NoTitle 

生地を均一にきれいに伸ばすのって
難しそうだけれど
みどりちゃん職人ですね~!
  • posted by あんずミャミャ 
  • URL 
  • 2019.06/12 15:07分 
  • [Edit]

NoTitle 

みどりちゃん~お好み焼きが食べたくなりました!
私も、しっかりみどりちゃんに教わって
作ってみたいと思います!
  • posted by ちゃっぴー 
  • URL 
  • 2019.06/12 17:57分 
  • [Edit]

NoTitle 

ふむふむ、いろいろとこだわりがあるんですね~
誰しも、故郷の味(おふくろの味)がイチバン、ですかね?
  • posted by かわ 
  • URL 
  • 2019.06/12 19:47分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは。

みどりちゃん、おいしそうですね!
ん?ん?カリカリ入れた?
確かに食感はいいかもしれませんが…
カリカリ入れた?(・x・ ).o0○
  • posted by nobi8n 
  • URL 
  • 2019.06/12 22:51分 
  • [Edit]

NoTitle 

あぁ・・・
もぉ・・・
食べたいッ!!!( ̄¬ ̄*)
  • posted by ニャーヨ 
  • URL 
  • 2019.06/12 23:04分 
  • [Edit]

NoTitle 

とろろ昆布入れるんですか?
私はいつもお店で食べるのですが、山芋すり下ろしでした。
思えば広島風って食べたことないかもなぁ。
  • posted by ★☆いっちー☆★ 
  • URL 
  • 2019.06/13 00:18分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

あなたの清き一票を!

押せば命の泉湧く

にほんブログ村 猫ブログ ロシアンブルーへ

あたしのひととなり

やらいちょう

Author:やらいちょう

猫さんと車と落語を愛し
カメラにも情熱を燃やす
日本酒大好き半世紀少年
人を笑わせること大好き
楽天家の妙なおやぢです



〜愛猫〜

クロ
クロジャック

雑種 9歳 男の子



〜ネタに登場する猫さん〜

みどり



あかね
冬ソニャ



〜愛車〜

307リア

平成24年に他界した兄の形見
Peugeot 307cc S16
兄弟の夢をのせて
未来へ疾走する孤高の獅子



〜カメラ〜

○Canon EOS 7D
 +BG-E7
○NIKON D300
 +MB-D10


〜レンズ〜

○EF24-105mm F4L IS USM
○EF50mm F1.8 II
○SIGMA APO 70-200mm
 F2.8 II EX DG MACRO HSM
○SIGMA 30mm F1.4
 EX DC HSM
○AF-S NIKKOR 24-120mm
 f/4G ED VR
○AF-S VR Micro-Nikkor
 105mm f/2.8G IF-ED
○Ai Nikkor 50mm F1.2



モニャムール

マガジンハウス
「猫にモニャムール」に
紹介されました



猫ぐらし小

猫ぐらし
2014年3月号に
紹介されました!



nekopu

宝島社
「ネコでプッ!」に
紹介されました!

近頃の噺でございます

噺の種類

月別保管蔵

お客の入り

現在のお客の入り

現在の閲覧者数:

太陽暦

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

二次元線記号

QRコード

おあとがよろしいようで

部録内検索はこちら

右サイドメニュー