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猫と車と落とし噺

猫さんたちが繰り広げる、爆笑ネタの数々! 愛猫や愛車との何気ない日常を脈絡なく綴った、たわいのない部録でございます。

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お好み焼猫 其の参



前回の続きです。


みどり~、旨いのを焼いてくれよ!

お好み焼き屋5

乞うご期待ニャ~!





まず、小麦粉を鰹だしと水で溶いた生地を

鉄板の上に垂らしていくニャよ。


お好み焼き屋6


そうそう、生地の量に気を付けてな。




生地を薄くまる~く破れないように広げるニャ・・・

お好み焼き屋7


厚すぎず薄すぎず、腕の見せ所だね!




いい感じに焼けてきたところで・・・

お好み焼き屋8


そうそう、ここが広島風お好み焼きの醍醐味その壱だねww

キャベツの千切りをどっさり乗せますニャ~!






キャベツ高価な折でもケチケチせずにたくさん乗せるニャよ!

お好み焼き屋9

みどり、偉いぞっ!





食感が楽しめるようにモヤシと天かすは必須ニャね!

お好み焼き屋10

これが意外に重要なんだよね~。



キャベツを乗せる前に生地の上にとろろ昆布、

粉がつお、桜海老などなどを乗せる店もありますが、

今回はあたしが子供の頃に食べていた昔ながらのお好み焼きをご紹介しております。

次回に続きます。








※画像の無断転載を禁じます。

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また、皆様のブログへのコメントも不定期にさせていただいております。
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*Comment

NoTitle 

こんにちは。

みどりちゃん、なかなかの手付きですね!
美味しそうな感じだけれど…
このあとの展開が心配です。笑
  • posted by nobi8n 
  • URL 
  • 2018.06/19 01:15分 
  • [Edit]

NoTitle 

そういえば、もやしも入れるって書かれてましたね。
食べた時、もやしは感じなかったのだけど、大事なんですね!
そしてきゃべつたっぷり、それから生地の厚さ…
わたしにはとても焼けそうにない、多層構造がおいしさの秘密ですね~^^
  • posted by yuki 
  • URL 
  • 2018.06/19 02:02分 
  • [Edit]

NoTitle 

おはようございます。
わーーーーこれは見てたら
ますます美味しそうで食べたくなる。
キャベツはたっぷりですよね。

もやしに天かすもー。
ここまでは順調ですね。
今回は大丈夫かな。
  • posted by chika 
  • URL 
  • 2018.06/19 06:19分 
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NoTitle 

生地と具を混ぜないのも特徴ですがやはりもやしの有無は大きな違いですね。
でももやしの食感は好きなんでやはり一度本物を食べてみたいです(゚д゚)ウマソー
  • posted by キノボリネコ 
  • URL 
  • 2018.06/19 06:48分 
  • [Edit]

 

美味しそうですね(o´艸`)
大阪風とはまた違う、もりもりのキャベツ、いいですねヾ(*´∀`*)ノ
  • posted by あーにゃん 
  • URL 
  • 2018.06/19 08:27分 
  • [Edit]

 

とろろ昆布を乗せるところがあるのは関西ですね。
こちらはとろろ昆布はほぼ利用の機会もないし!

モヤシは乗せないなあ(*^▽^*)
天かすの代わりに豚の脂カスを乗せます!

やっぱり材料には違いがあって面白い( ´艸`)
  • posted by Anne 
  • URL 
  • 2018.06/19 09:04分 
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NoTitle 

お好み焼きにとろろ昆布を入れるところもあるんですね!
みどりちゃんのお好み焼き
とってもおいしそう~(≧▽≦)
  • posted by あんずミャミャ 
  • URL 
  • 2018.06/19 09:04分 
  • [Edit]

NoTitle 

そうそう大阪のお好み焼きと一銭洋食の焼き方は違うのよね、生地を薄く広げキャベツは山盛り~~で一気に裏返す
お好み焼きは具をすべてカップに入れて混ぜてから鉄板に・・好きな具はやはり豚肉は定番・・広島では牡蠣入りがおいしい~~
  • posted by amesyo 
  • URL 
  • 2018.06/19 09:17分 
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NoTitle 

作ってくれてるのはみどりちゃんだけど
お好みはやらいちょさんのだったら絶対
美味しいハズ~♪って、そんな言い方したら
みどりちゃんに失礼ですよね(;´∀`)
  • posted by しゅりっち 
  • URL 
  • 2018.06/19 09:28分 
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NoTitle 

お野菜だけで、こんなに山盛りなんですか~
これはおかずになりそうですね。
  • posted by かわ 
  • URL 
  • 2018.06/19 09:54分 
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NoTitle 

みどり先生のクッキング教室ね♪
おぉ、キャベツってこんなに乗せるんだ~。
メモメモ・・
  • posted by とんた 
  • URL 
  • 2018.06/19 10:47分 
  • [Edit]

NoTitle 

広島風のお好み焼きって
作るの難しいんですよね~
おいしそう、おなかすいてきました!
  • posted by にゃうちろ 
  • URL 
  • 2018.06/19 11:31分 
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NoTitle 

いやぁーん お好み焼き
食べたくなっちゃったよ~。
出来上がりが楽しみ((´I `*))♪
  • posted by Cocomama 
  • URL 
  • 2018.06/19 11:34分 
  • [Edit]

NoTitle 

お昼ニャので、食べたくなっちゃう~
本当の美味しい広島風お好み焼きを
食べたことがありませんっ!!!!
キャベツたっぷり、美味しそう。
天かす!
確かに贅沢な食べ物になったかも~
  • posted by Yomogi 
  • URL 
  • 2018.06/19 12:22分 
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NoTitle 

@@!もやしやとろろこぶも入れるですねぇ!
プロの技ですよぉ!^^b
  • posted by GAVI&TibiTibiはなび 
  • URL 
  • 2018.06/19 12:35分 
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NoTitle 

みどりちゃん、上手に焼きますね~
近所に美味しいお好み焼き屋さんがあったのですが、
昨年閉店しちゃったんですよ
みどりちゃんの焼き方を勉強して、家で作らなくっちゃ
みどり師匠、お願いしますね~
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2018.06/19 14:23分 
  • [Edit]

NoTitle 

うんうん、今回は安心して見てられますよw
美味しそうになってきましたね♪
  • posted by まさぽん 
  • URL 
  • 2018.06/19 17:15分 
  • [Edit]

NoTitle 

わぁ
おいしそう!
カツオだし&キャベツもたっぷりで
ぎんちゃん向きですね!

 早く食べたいにゃ~  ぎん
  • posted by mimi(ねこっちー!) 
  • URL 
  • 2018.06/19 17:45分 
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NoTitle 

みどりちゃん、どんにゃ広島焼きが出来るのか楽しみ~
とろろ昆布を乗せるお店もあるんですね、初めて知りました

一時は関西でもキャベツが4分の1でも500近くしてましたからお好み焼き屋さんどうするんだろうと思ってました

自身のお見舞いコメントありがとございました
今のところ大きな余震も無くこのまま起きない事を祈ります
  • posted by クニ 
  • URL 
  • 2018.06/19 23:33分 
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あにゃあ 

みどりちゃんすごい。
お好み焼きが上手に作れるのね。
  • posted by harry 
  • URL 
  • 2018.06/19 23:42分 
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NoTitle 

すっごい美味しそう(´∀`*)
お腹すいてきたァ~。
そしてすごくマトモ(笑)
オチが楽しみだわぁ♫
  • posted by まる。 
  • URL 
  • 2018.06/19 23:53分 
  • [Edit]

NoTitle 

やらいちょうさんの監修(?)つきなら安心ですね!
作ってる過程、これがまたおいしそうなんですよね。
目の前で鉄板で焼いてくれるところは最高!
  • posted by ★☆いっちー☆★ 
  • URL 
  • 2018.06/20 00:00分 
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