FC2ブログ

猫と車と落とし噺

猫さんたちが繰り広げる、爆笑ネタの数々! 愛猫や愛車との何気ない日常を脈絡なく綴った、たわいのない部録でございます。

Entries

お好み焼猫 其の伍



前回の続きです。



さぁ、みどり、いよいよ佳境に入ってきたね!

そうニャ、一気に仕上げるニャよ!


生地がフタ代わりになって、具が蒸されている間に、


お好み焼き屋17

ソバをほぐして炒めるニャ。


茹でたソバを使う店もあるけど、

おとっつぁんは生麺を炒める方が好きだね。

あのパリパリした食感が昔ながらの味なんだよね・・・




ほどよく炒めたところで具をソバの上に乗せるニャ。

お好み焼き屋18

う~ん、いい匂いがしてきたよ~!




ここで上からしっかりと押さえるニャ!

お好み焼き屋19

ソバに焦げ目が付くくらいがいいんだよね~。




横でタマゴを焼くニャ。

お好み焼き屋20


そうそう、ヘラで黄身をつぶすのがポイントだね!





タマゴが半熟なうちに乗せるニャよ。

お好み焼き屋21

さぁ、ここからはさらに手際が肝心だよ~。



乗せたらすぐにひっくり返すニャ!

お好み焼き屋22

黄身が半熟のうちに一気にね!


どうニャ! この手際の良さ!

お好み焼き屋23

みどり、見事だよ! 凄く上手に焼けてるぞ!


さぁ、ここから仕上げだよ~!



広島風お好みソースを薄くハケで塗りますニャ。

お好み焼き屋24

広島風お好み焼きの醍醐味其の参!

このドロドロのソースがいいんだよね~。

好みで食べなから少しずつ加えていくのがまた愉しい!



仕上げに青のりをパラパラニャ・・・

お好み焼き屋25

いいねぇ~、お腹が鳴るよ~ww






広島風お好み焼きの完成ニャ!

お好み焼き屋26

みどり、でかした!

今回は完璧な仕事ぶりだったよ!




これが一般的な広島風お好み焼きの作り方です。

具の中にあらかじめソースを絡めたり、

仕上げに青のり以外にもネギを上にふりかけたりなど、

広島でも地域や店によって多少の違いはありますのでご了承ください。


現在は広島県外でも出店している店がありますが、

本場広島の味と比べると、ちょっとガッカリする店が多いですね。

皆さんも広島にお越しの際は是非一度広島風お好み焼きを御賞味ください。

お勧めの店もご紹介しますので。






みどり~、

今回はオチがないっていうご意見もあるみたいだよ。

お好み焼き屋27

そういう方のために

次回からはこのセットでネタを披露するニャよ!


さすがみどり! ぬかりはないねww



というわけで次回からは、このセットのままちょっとした小ネタをお届けします。

お楽しみに~!!






※画像の無断転載を禁じます。

※コメントへのご返事は一括でさせていただいております。
また、皆様のブログへのコメントも不定期にさせていただいております。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。


面白いと思われた方
応援よろしくです!
 ↓

にほんブログ村 猫ブログ ロシアンブルーへ


どうかごひいきに!
スポンサーサイト



*Comment

 

みどりちゃんの手さばき凄い!
私もかなり返しとか上手いけど、みどりちゃんには負けそう(≧∇≦)b
富士宮は最後に青のりと削り粉、干しイワシの粉をのせるんだ!
もちろん富士宮焼きそばにも( ´艸`)

同じ舞台で何が始まるんだろう…
  • posted by Anne 
  • URL 
  • 2017.10/05 06:19分 
  • [Edit]

NoTitle 

おはようございます。
わ~美味しそう。
ひっくり返すのも完璧じゃないのみどりちゃん。
すごいすごい。

どろどろのソースが美味しいんだよね。
私も見てるだけでお腹が。
広島に行くことあったら絶対本場のを食べてみたいです。

NoTitle 

わ!ちゃんと完成した!(笑)
食べてみたいわぁ~!
しかも猫屋台でね!
  • posted by pinochiko 
  • URL 
  • 2017.10/05 07:17分 
  • [Edit]

NoTitle 

すごいすごい!
完璧な手際で実に美味しそうなのができましたね(๑•̀ㅂ•́)و✧
生麺を炒めるってのもあるとは…
全部ゆで麺だと思ってたので目からうろこです(゚д゚)
これはぜひみどりちゃんの焼く屋台で食べてみたいです(*´ェ`*)

ボケがなかったところにやらいちょうさんの
広島風お好み焼きに対する並々ならぬ熱意を感じましたw
と思ったらやはりただでは終わらないんですね^^;
  • posted by キノボリネコ 
  • URL 
  • 2017.10/05 08:19分 
  • [Edit]

 

みどりちゃん、見事なお好み焼き作りですねヾ(*´∀`*)ノ
そして、美味しそうで、今すぐにでも食べたいです(*´ω`*)
みどりちゃん、ナイスです!!

  • posted by あーにゃん 
  • URL 
  • 2017.10/05 08:38分 
  • [Edit]

NoTitle 

説明読んでいるだけで、おいしさ、すごく伝わって来ます^^
目玉焼きの半熟みたいにトロリじゃないけど、ボソボソじゃない玉子、
シャキシャキじゃないけど、炒めたり茹でたりしたのとは違う歯ごたえのきゃべつ…
広島で、そんなに期待せず、短い空き時間で食べられそう…と、
駅近くのお店で食べただけですが、すごくおいしかった記憶があります。
でも、きっと、もっともっとおいしいお店があるんだろうな~
また食べたいです^^
  • posted by yuki 
  • URL 
  • 2017.10/05 09:12分 
  • [Edit]

NoTitle 

みどりちゃん
かっこいい〜。o@(^-^)@o。
モニターからお好み焼きの
いいにおいがしてきそう♪
あぁーお腹がすいた〜♪(* ̄ー ̄)v
  • posted by nonokikichai 
  • URL 
  • 2017.10/05 09:24分 
  • [Edit]

NoTitle 

ふつうにお好み焼きが完成した…
みどりちゃん、どっか具合でも悪いの!?(≧▽≦

いやいや、珍しくおいしいものが食べられそうで、よかったですね、やらいちょうさん。
  • posted by かわ 
  • URL 
  • 2017.10/05 09:36分 
  • [Edit]

NoTitle 

またお好み焼きが食べたくなりました♪
広島風、かなり美味しそうですね〜♪
我が家エリアにはお店を見かけないので残念です(>_<)
  • posted by しっぽ 
  • URL 
  • 2017.10/05 10:29分 
  • [Edit]

NoTitle 

すごーい!
おいしそう!
おいしそう!
そういえば本物の広島風お好み焼きって
食べたことが無いかもしれません。
このあたりでも
広島風お好み焼きって
ありますが
やっぱり本物は
地元に行ってみないと
分からないのかもしれません。

 よーし
 ぎんちゃんも広島に行って
 広島焼き、食べたい!    ぎん

 そうね!
 カープが今年も
 リーグ優勝したし
 これから日本シリーズで
 盛り上がるわね!     ソラ
  • posted by mimi(ねこっちー!) 
  • URL 
  • 2017.10/05 10:56分 
  • [Edit]

NoTitle 

さすが広島っ子のみどりちゃん♪
美味しそ~ 私も久々に食べたくなっちゃいました。
久しぶりに作っちゃおうかな
  • posted by haromama 
  • URL 
  • 2017.10/05 11:59分 
  • [Edit]

NoTitle 

わー、オチなしで完成した(笑)
本当に美味しそうです♪
ちゃんと本場のものが食べてみたいなあ。
広島、行かなくちゃですね!
  • posted by くりひなママ 
  • URL 
  • 2017.10/05 11:59分 
  • [Edit]

 

みどりちゃん
仕上げもお見事ですね!
ぜひ我が家で焼いてもらいたい。
最後までおちがあるのかと疑って見てしまいました(笑)
  • posted by あんずミャミャ 
  • URL 
  • 2017.10/05 12:21分 
  • [Edit]

NoTitle 

こういう手順なんですね!
イメージと違いました。
しかし、食欲をそそられます~~。
家でもできるかな?
チャレンジしてみたいです☆
  • posted by ぬこ 
  • URL 
  • 2017.10/05 12:29分 
  • [Edit]

NoTitle 

美味しそう♪
完璧な仕上がりですね^^/
けどこれで終わらないのがみどりちゃん(笑)
続きが楽しみですww
  • posted by にゃんずぱぱち 
  • URL 
  • 2017.10/05 13:00分 
  • [Edit]

NoTitle 

本当に美味しそう
ヨダレがでてきちゃいました
オチがなくてもOKだよん
このままこのお好みやきを
食べさせてほしいにゃ~~
じゅる・・じゅる
  • posted by iomoca 
  • URL 
  • 2017.10/05 14:00分 
  • [Edit]

NoTitle 

正統な広島焼き・・えっ・・落ちが無い・・
おいしい広島焼き食べたいです
お好み焼きで最後にマヨネーズかけるところ多いですが
私は大阪の泥ソ-スたっぷりで満足です
  • posted by amesyo 
  • URL 
  • 2017.10/05 14:24分 
  • [Edit]

NoTitle 

みどりちゃんの完璧な広島焼き、めっちゃ食べたくなりました!!
うちの方でお祭りがあるんだけど、屋台を出してくれないかなぁ?
毎日通って食べちゃいますよ♪

  • posted by hana 
  • URL 
  • 2017.10/05 14:41分 
  • [Edit]

NoTitle 

みどりちゃん プロの技光ってましたね☆
今、無性に食べたくて食べたくて さっきお弁当食べたばかりなのに ヨダレヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪

明日は 小ネタですか 楽しみです(*≧∀≦*)
  • posted by Cocomama 
  • URL 
  • 2017.10/05 15:11分 
  • [Edit]

NoTitle 

もう今すぐ食べたい!
本格的な広島風お好み焼きはもう2年くらい食べていません。
ほんとにおいしそう~。

でも、これで終わらせないのがみどりちゃんですね。
明日も楽しみにしています(^^♪
  • posted by ゆめたた 
  • URL 
  • 2017.10/05 15:16分 
  • [Edit]

NoTitle 

みどりちゃん うまい!!
お好み食べたくなってきたな~^^

やはり 広島は店が多い分 レベル高いんでしょうね~
出雲蕎麦も 松江や出雲市内のは 美味しいですもんね^^

NoTitle 

広島はまだ訪問したことがありません。
行ったら絶対食べてみたいですね!
みどりちゃん、今回はまじめだったな~と思ったけど、やっぱりネタは用意してあるのね(^m^)
メリハリつけてて偉い!(笑)
  • posted by ★☆いっちー☆★ 
  • URL 
  • 2017.10/05 20:26分 
  • [Edit]

NoTitle 

いつもの調子で、なにか、...
ふつうでない展開が???と思ったら
とても美味しそうなのができましたね!!
私、記憶にあるかぎりなんですけど、
広島風のお好み焼きを食べたことがないかも...
自転車でいくところに、ちょっと有名らしい
広島風のお好み焼き屋さんがあるんですが、
たまたま通るときはなぜかおやすみだったり、
ちょうど時間的にクローズしていたり。
でもぜったい行ってみたいです。
ほんとはみどりちゃんのが食べたいけど。
  • posted by めんまねえちゃん 
  • URL 
  • 2017.10/05 23:14分 
  • [Edit]

NoTitle 

わぁ~、これは美味しそう!!!
本場モノを食べてみたくなりました(^^)
  • posted by CAT. 
  • URL 
  • 2017.10/06 00:52分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは。

お好み焼きを焼く、みどりちゃんの姿!
なんともかわいいですね。
私もおひとつ頂きたいな。
不思議な具が入っていそうではあるけど。笑
  • posted by nobi8n 
  • URL 
  • 2017.10/06 01:09分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

あなたの清き一票を!

押せば命の泉湧く

にほんブログ村 猫ブログ ロシアンブルーへ

あたしのひととなり

やらいちょう

Author:やらいちょう

猫さんと車と落語を愛し
カメラにも情熱を燃やす
日本酒大好き半世紀少年
人を笑わせること大好き
楽天家の妙なおやぢです



〜愛猫〜

クロ
クロジャック

雑種 6歳 男の子



〜ネタに登場する猫さん〜

みどり



あかね
冬ソニャ



〜愛車〜

307リア

平成24年に他界した兄の形見
Peugeot 307cc S16
兄弟の夢をのせて
未来へ疾走する孤高の獅子



〜カメラ〜

○Canon EOS 7D
 +BG-E7
○NIKON D300
 +MB-D10


〜レンズ〜

○EF24-105mm F4L IS USM
○EF50mm F1.8 II
○SIGMA APO 70-200mm
 F2.8 EX DG OS HSM
○AF-S NIKKOR 24-120mm
 f/4G ED VR
○AF-S VR Micro-Nikkor
 105mm f/2.8G IF-ED
○Ai Nikkor 50mm F1.2



モニャムール

マガジンハウス
「猫にモニャムール」に
紹介されました



猫ぐらし小

猫ぐらし
2014年3月号に
紹介されました!



nekopu

宝島社
「ネコでプッ!」に
紹介されました!

近頃の噺でございます

噺の種類

月別保管蔵

お客の入り

現在のお客の入り

現在の閲覧者数:

太陽暦

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

二次元線記号

QRコード

おあとがよろしいようで

部録内検索はこちら

右サイドメニュー