猫と車と落とし噺

猫さんたちが繰り広げる、爆笑ネタの数々! 愛猫や愛車との何気ない日常を脈絡なく綴った、たわいのない部録でございます。

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古文書猫 お好み焼猫 其の四



古文書猫 前回の続きです。


さぁ、みどり、いよいよ佳境に入ってきたね!

そうニャ、一気に仕上げるニャよ!


生地がフタ代わりになって、具が蒸されている間に、


お好み焼き屋17

ソバをほぐして炒めるニャ。


茹でたソバを使う店もあるけど、

おとっつぁんは生麺を炒める方が好きだね。

あのパリパリした食感が昔ながらの味なんだよね・・・




ほどよく炒めたところで具をソバの上に乗せるニャ。

お好み焼き屋18

う~ん、いい匂いがしてきたよ~!




ここで上からしっかりと押さえるニャ!

お好み焼き屋19

ソバに焦げ目が付くくらいがいいんだよね~。




横でタマゴを焼くニャ。

お好み焼き屋20


そうそう、ヘラで黄身をつぶすのがポイントだね!





タマゴが半熟なうちに乗せるニャよ。

お好み焼き屋21

さぁ、ここからはさらに手際が肝心だよ~。



乗せたらすぐにひっくり返すニャ!

お好み焼き屋22

黄身が半熟のうちに一気にね!


どうニャ! この手際の良さ!

お好み焼き屋23

みどり、見事だよ! 凄く上手に焼けてるぞ!


さぁ、ここから仕上げだよ~!



広島風お好みソースを薄くハケで塗りますニャ。

お好み焼き屋24

広島風お好み焼きの醍醐味其の参!

このドロドロのソースがいいんだよね~。

好みで食べなから少しずつ加えていくのがまた愉しい!



仕上げに青のりをパラパラニャ・・・

お好み焼き屋25

いいねぇ~、お腹が鳴るよ~ww






広島風お好み焼きの完成ニャ!

お好み焼き屋26

みどり、でかした!

今回は完璧な仕事ぶりだったよ!




これが一般的な広島風お好み焼きの作り方です。

具の中にあらかじめソースを絡めたり、

仕上げに青のり以外にもネギを上にふりかけたりなど、

広島でも地域や店によって多少の違いはありますのでご了承ください。


現在は広島県外でも出店している店がありますが、

本場広島の味と比べると、ちょっとガッカリする店が多いですね。

皆さんも広島にお越しの際は是非一度広島風お好み焼きを御賞味ください。

お勧めの店もご紹介しますので。




※画像の無断転載を禁じます。

※コメントへのご返事はお休みさせていただいております。
また、皆様のブログへのコメントも不定期にさせていただいております。
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*Comment

NoTitle 

みどりちゃん!いい仕事してるわぁ
さすが広島っ子だね^^
懐かしの広島焼き 食べたくなっちゃいました。
そうなんですよぉ
たまに食べたくて見つけて食べると・・・別物なんです(>_<)
  • posted by haromama 
  • URL 
  • 2014.06/26 18:50分 
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NoTitle 

パチパチパチパチe-460
みどりちゃーーーん♪
素晴らしい焼き上がり〜〜〜!!
あ〜〜食べたいっ!!!
お好み焼きは広島風に限るわっ!!

みどりちゃーーん!!
私が広島に行ったら作ってくれる〜〜〜e-349??

  • posted by russiblue 
  • URL 
  • 2014.06/26 20:24分 
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NoTitle 

お好み焼き大好きです!食べたくなりましたw
私は横川にあるロペズが好きです^^
  • posted by にゃんまま 
  • URL 
  • 2014.06/26 20:28分 
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NoTitle 

焼き上がりの良い香り~そうそうソ-スがたれてジュウ~ジュウと焼けるあの香りが何とも言えないのよね
食べたい~一枚は無理なので私のを半分食べてくれますか~
  • posted by amesyo 
  • URL 
  • 2014.06/26 20:51分 
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NoTitle 

なんとも手際の良い事^^
食べたくなっちゃいました~
私の知人が札幌で「広島おこのみ焼き」のお店をやってるんですよ~
最高に美味しいんですよね~
行きたくなっちゃいました(笑)
  • posted by barusa39 
  • URL 
  • 2014.06/26 20:59分 
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  •  
  • 2014.06/26 21:01分 
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  • 2014.06/26 21:13分 
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NoTitle 

きゃはは~
みどりちゃんのお顔
すっごく可愛いです!  mimi

はいはい
ロシアンちゃんだから
可愛いのは当たり前なのだわ。
で、広島風のお好み焼きの作り方
ちゃんと分かったの?    ロシアン・ソラ

ええっ
みどりちゃんのお顔に見とれていて
説明書きを読んでいませんでした! mimi
  • posted by mimi(ねこっちー!) 
  • URL 
  • 2014.06/26 22:03分 
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NoTitle 

すっごい上手!
すっごいおいしそう!!
あぁぁ、口の中が洪水になってきたー!!!
食べたい♥
  • posted by あーにゃん 
  • URL 
  • 2014.06/26 22:58分 
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NoTitle 

おおっ、正統派の広島焼きが出来上がりですね^^。
またたびがかからなくて、よかったwww
でも、このシリーズをみてどうしても食べたくなりましたよ!!!
仕方ないので、今夜、お家でお好み焼きを食べました^^。
さすがに、広島焼きは作れないので・・・^^;
  • posted by しっぽ 
  • URL 
  • 2014.06/26 23:33分 
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NoTitle 

すっごーーーーい!!
おいしそうですね~(^^)
夜中にお腹すいてきちゃいました(^^;)
みどりちゃん、GJ!
  • posted by CAT. 
  • URL 
  • 2014.06/26 23:39分 
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NoTitle 

そっか~~本場の味とは違うんですね
一度広島で食べてみたいな~~
なかなか遠くて行かれないけど
いつかお好み焼き!食べに行きます
いつか・・きっと・・・
  • posted by iomoca 
  • URL 
  • 2014.06/27 02:37分 
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NoTitle 

わわわわーーー今日は変な具が入らなかった(●´艸`)フ゛ハッ
めちゃめちゃ美味しそうな出来栄えじゃないですか。
あぁ~あの卵がいいですよね。
ひっくり返すのも完璧!!!
ドロっとしたソースが食欲わきますね~

お腹空いてるのにこの絵は辛いわ~~。今日さっそく食べてみたくなっちゃいました@^▽^@
  • posted by ちか 
  • URL 
  • 2014.06/27 04:29分 
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NoTitle 

みどりちゃんヤッタアア(^◇^)
ん~~食べたいなぁ♪お好み焼き屋行っても
中々広島焼きは頼まないもんだから
ムショーに食べたくなってましたよこの数日間(^-^)
他県で食べてちょっとガッカリってのはもう
かなりガッカリって事ですよね、私も本場熊本の
本当に美味しい馬刺しの味を知ってるから
こっちで食べた時に愕然としましたもん(^_^;)
  • posted by しゅりっち 
  • URL 
  • 2014.06/27 07:03分 
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NoTitle 

美味しそう(*゜▽゜)
ビールと頂きたい!
しっかりプレスしてるみどりちゃん可愛い!
匂いが届いたらいいのになあ…
富士宮は最後の仕上げに青のりと削り粉(鰯の干した粉)もかけて頂きます(*・∀・*)ノ
でも、ソックリ!
  • posted by Anne 
  • URL 
  • 2014.06/27 07:14分 
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NoTitle 

お祭りの屋台のお好み焼き屋さんは
みんな「広島風」ってうたってますが
あれは、ウソですよね〜

みどりちゃんの作ったお好み焼き
食べてみたいな〜♪
  • posted by nonokikichai 
  • URL 
  • 2014.06/27 07:48分 
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NoTitle 

とっても美味しそうだし、手順も分かりやすくて
すごくいい感じです!

みどりちゃんの腕前がいいからかな^-^

朝からお腹すいてきました。
  • posted by ちゃっぴー 
  • URL 
  • 2014.06/27 08:37分 
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一連の作業の間…
みどりちゃんがいつになく、
マジで真剣で。
ほれぼれしちやいました!
うちの実家の作り方と一部違ってて、母はモヤシを入れないんです。
広島風の隠れキモ?!
初めて知りました。
今度の帰省のときに、母に教えてあげようと思います!

さて、焼きあがったころに、もしや、クロちゃんのお店の開店も準備が整ってくるかなー?
…なんて期待してるわたくし。
締め切りからまだ2日も経ってないのに、図々しいかな〜。
でも、楽しみにまってまーす。
  • posted by 点々子 
  • URL 
  • 2014.06/27 08:49分 
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NoTitle 

みどりちゃん、今回はめっちゃ真面目にお好み焼きに取り組んでますね☆
ぎゅっと押さえてる時の一生懸命な顔、思わず笑っちゃいました(*^m^)
玉子が半熟なうちに乗せて、くるっと回すんですよね♪
あ~、食べたくなっちゃいました(^~^)
  • posted by ミルキーとらじろう飼い主 
  • URL 
  • 2014.06/27 09:01分 
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  • posted by  
  •  
  • 2014.06/27 09:02分 
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NoTitle 

ソース塗ってるみどりちゃん、真剣そのものですね~
最後まで手ぬかりなくすすめて
きっと、美味しいに違いない!!

わぁ~。
本当に美味しいのってどんな味だろう?
食べたくなりました。

尾道でしたっけ?
行ってみたいんですよ。
もし行くことになったら美味しいお店教えてくださいね☆
  • posted by ぬこ 
  • URL 
  • 2014.06/27 10:25分 
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NoTitle 

みどりちゃんお見事~(*^。^*)
とっても美味しそう♪
みどりちゃんの焼いたお好み焼き食べたい!!
もう、おなかすいちゃった。
  • posted by cocomama 
  • URL 
  • 2014.06/27 10:40分 
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NoTitle 

みどりちゃん、すごいのにゃあ!^^b
アタシはなんとなく、この後、かつおやささみがのっかったり・・・想像してたけど・・・
今日のみどりちゃんは一味ちがうにゃ!
  • posted by Gavi 
  • URL 
  • 2014.06/27 11:55分 
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みどりちゃんの手際のよさ~( ´∀`)
これこそがおいしいお好み焼きを
仕上げる秘訣かもしれませんね~♪

香りが画面越しでも
漂ってくるようだわぁ(≧▽≦)
  • posted by あんずミャミャ 
  • URL 
  • 2014.06/27 12:24分 
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NoTitle 

あー、おいしそうです。
こっちにいて一番食べたくなるのがお好み焼なんですよね。
子供の頃からよく食べてましたねー。
  • posted by まかない 
  • URL 
  • 2014.06/27 12:28分 
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NoTitle 

すごく美味しそう~~
広島風、食べてみたい!
へー卵はつぶすのか。
ソバが入ったのは、やっぱ食べたことないなぁ。
いつかきっと!!!!!!
  • posted by Yomogi 
  • URL 
  • 2014.06/27 13:00分 
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NoTitle 

みどりちゃん素晴らしい!
心の何処かでボケを期待していましたが(笑)
完璧な手順というのもいいですね♪
本当に美味しそうです〜♪
ゆで麺ではなく、生麺を炒めるのですね…
こんど、うちでもやってみます♪
  • posted by くりひなママ 
  • URL 
  • 2014.06/27 13:54分 
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NoTitle 

みどりちゃん、お見事でした!!
なんて華麗な手さばきでしょう
今すぐにでも広島に飛んでいって食べたいわ~
卵をつぶすというのも 初めて聞きました
青のりをふりかけてるお顔が大好きです☆
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2014.06/27 15:59分 
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NoTitle 

みどりちゃん、ほんと、美味しそうだよ!
やけに食べたくなっちゃったよ〜。
  • posted by まさぽん 
  • URL 
  • 2014.06/27 16:09分 
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NoTitle 

ああー
お腹が空いた~
空腹の状態で見てしまって後悔…
なんておいしそうなんでしょう!!
広島風お好み焼きが食べたくてたまらない!
みどりちゃんが焼いたのが食べたいです!
  • posted by にゃうちろ 
  • URL 
  • 2014.06/27 16:54分 
  • [Edit]

NoTitle 

そっか生麺から炒めるんだ〜
大阪のモダン焼きは茹でたのを使うよな〜
昔、広島だっけ呉だっけ?忘れちゃったんだけど
「ひろ」とか言う交差点の近くにあったお店へ
連れてってもらって美味しかったのが忘れられないんだ。
あぁ広島焼き食べたくってしょうがないよ〜!
  • posted by 猫娘 
  • URL 
  • 2014.06/27 17:08分 
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