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猫と車と落とし噺

猫さんたちが繰り広げる、爆笑ネタの数々! 愛猫や愛車との何気ない日常を脈絡なく綴った、たわいのない部録でございます。

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古文書猫 お好み焼猫 其の弐



古文書猫 前回の続きです。


みどり~、旨いのを焼いてくれよ!

お好み焼き屋5

乞うご期待ニャ~!





まず、小麦粉を鰹だしと水で溶いた生地を

鉄板の上に垂らしていくニャよ。


お好み焼き屋6


そうそう、生地の量に気を付けてな。




生地を薄くまる~く破れないように広げるニャ・・・

お好み焼き屋7


厚すぎず薄すぎず、腕の見せ所だね!




いい感じに焼けてきたところで・・・

お好み焼き屋8


そうそう、ここが広島風お好み焼きの醍醐味その壱だねww

キャベツの千切りをどっさり乗せますニャ~!






キャベツ高価な折でもケチケチせずにたくさん乗せるニャよ!

お好み焼き屋9

みどり、偉いぞっ!





食感が楽しめるようにモヤシと天かすは必須ニャね!

お好み焼き屋10

これが意外に重要なんだよね~。



キャベツを乗せる前に生地の上にとろろ昆布、

粉がつお、桜海老などなどを乗せる店もありますが、

今回はあたしが子供の頃に食べていた昔ながらの広島風お好み焼きをご紹介しております。

次回に続きます。





クロ屋台小

七周年記念企画参加申し込みお待ちしています。
6月25日締め切りですよ〜!





※画像の無断転載を禁じます。

※コメントへのご返事はお休みさせていただいております。
また、皆様のブログへのコメントも不定期にさせていただいております。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。


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*Comment

NoTitle 

みどりちゃん^-^

食べに行けなくてごめんねー。

けど、みどりちゃんがコツを教えてくれそうだから
次回、自宅で鉄板を出す時には、
みどり師匠の教えて下さるお好み焼きを作ってみようと思います( *´艸`)

前回も感心して拝見させていただきましたが
今回は復習も兼ねて拝見です♪

よろしくお願いします(*´▽`*)
  • posted by ちゃっぴー 
  • URL 
  • 2014.06/24 18:33分 
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NoTitle 

みどりちゃん、なかなか本格的な作り方ですね~♪
生地を広げてる時の、真剣なお顔がめっちゃツボです(*^m^)
上手にひっくりかえせるかな☆
  • posted by ミルキーとらじろう飼い主 
  • URL 
  • 2014.06/24 18:37分 
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  •  
  • 2014.06/24 19:32分 
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NoTitle 

お好み焼きって、
たまにむしょうーーーに食べたくなります♪
↓広島風お好み焼きの成り立ち、
そして「○○ちゃん」という名前のお店が多い事、、
ふむふむと読ませていただきました。
色んな歴史が背景にあるんですね、、、
そうそう、ぱんとらさんもコメされてますが、
「広島風」って呼ぶのも怒る人いますよー^0^;

やらいちょうさん!
ギリギリになってしまいましたーー><
さっき、七周年記念企画参加の画像、
UPしました!
6/24の記事↓です。http://kissanhanta.petit.cc/lime/2233933
今回はア太朗で^^"
よろしくお願いしますー^0^!!
  • posted by まや* 
  • URL 
  • 2014.06/24 19:34分 
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NoTitle 

お好み焼きって言ったらやっぱり広島ですよね~
広島風っていうネーミングが嫌ですよね、
あ~お好み焼き食べたくなっちゃいました~っ(*^^*)

七周年記念企画の画像間に合いました~っ
以前ブログに使った写真ですが、

今日のブログの最後に
やらいちょうさんへって書いて貼りました。

酔っ払って酔いつぶれてる、
みたいな感じで使ってくださると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。
  • posted by ひいろ 
  • URL 
  • 2014.06/24 20:24分 
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NoTitle 

自分がカウンターに座って焼き上がりを待つ気分で
読ませて頂きました(*^^*)
生地を薄くまるーーく・・・
これって難しいのかな??
見てるとトゥルーーーって簡単に出来そうなんだけど、
熟練の技なのかな〜〜??

みどりちゃーーん♡
キャベツ大盛り♪
嬉しいなぁ〜〜〜♪( ´▽`)
  • posted by russiblue 
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  • 2014.06/24 20:30分 
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NoTitle 

薄く焼いた地の上に乗せて焼くのが一銭洋食親碗の中に全ての具を入れてかき混ぜて焼くのが大阪お好み焼き
みどりさんの焼く一銭洋食食べてみたい
  • posted by amesyo 
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  • 2014.06/24 20:48分 
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NoTitle 

みどりちゃん、おいしそうだぞ〜。
出来上がり、楽しみにしてるよ〜。
  • posted by まさぽん 
  • URL 
  • 2014.06/24 21:41分 
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NoTitle 

最高に面白いですね~^^
お好み焼きが食べたくなりましたよ(笑)

PS 遅くなりましたが・・・
ポンポコにお祝いコメントありがとうございましたm(_ _)m

ちなみに7周年記念企画って??
  • posted by barusa39 
  • URL 
  • 2014.06/24 22:49分 
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NoTitle 

みどりちゃん、すごーーい!

本猫もこんなお好み焼き屋の主人にされているとは知らず、、、きっと、優雅にねんねしてるんだろうなぁ。。。
もしかして、、、やらいちょう様のブログで活躍してるみどりちゃんは、幽体離脱したみどりちゃん(^_^;)
  • posted by ちろみみ 
  • URL 
  • 2014.06/24 23:40分 
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NoTitle 

お~!
美味しそうに焼けそうですね。
でもみどりちゃんのことだから、とんでもない結末がまってそうです。(楽しみ)
そういえば、日生(ひなせ)にカキオコのお店で「みっちゃん」というお店がありますよ。
どうでもいい情報でしたね。
  • posted by ひとぴち 
  • URL 
  • 2014.06/25 00:21分 
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  •  
  • 2014.06/25 00:34分 
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NoTitle 

みどりちゃん、@@!すっごく上手にゃあ!
もやしも入るんですね!
今はとろろ昆布を入れるとこもあるのにゃあ@@!
これは続きも楽しみにゃ!
  • posted by Gavi 
  • URL 
  • 2014.06/25 00:38分 
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  •  
  • 2014.06/25 01:58分 
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広島風お好み焼き、大好きです♪
でも、こんなにいろいろしゅるいがあるなんて、知りませんでした‼
ああっ、本場物を食べてみたくなりました(*^^*)
みどりさんの屋台は・・・美味しく出来るのかなw
  • posted by しっぽ 
  • URL 
  • 2014.06/25 02:04分 
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NoTitle 

広島風のお好み焼き
最近食べてないな~~~
みどりちゃんの屋台があれば
食べに行くんだけど~~~
横浜にお店出しません???(笑)
お腹すいてきました(笑)
  • posted by iomoca 
  • URL 
  • 2014.06/25 03:19分 
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NoTitle 

うわ~美味しそうだな。
そうそう生地が薄くてキャベツたっぷりなんですよね。
野菜もたっぷり食べれるからいいですよね(≧∀≦)
そして天かすも~♪
やらいちょうさんが昔ながらに食べてた味風なんですね♪う~んお腹空いてきちゃいますー。出来上がりが楽しみだわ。
  • posted by ちか 
  • URL 
  • 2014.06/25 04:17分 
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NoTitle 

私、お好み焼きは広島風が一番好きかな〜
あ、もんじゃは別枠で!!
  • posted by リヴ 
  • URL 
  • 2014.06/25 06:11分 
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NoTitle 

とろろ昆布ですか〜!!!
今度、やってみよ〜。o@(^-^)@o。

今日のブログに
企画参加希望の画像アップしてます!
使えそうだったら
よろしくお願いします(*^^*)♪
  • posted by nonokikichai 
  • URL 
  • 2014.06/25 06:45分 
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NoTitle 

とろろ昆布かぁなんか美味しい気がする!
今度やってみようかな♪中々自宅ではやらないですもん
せっかくみどりちゃんがねじり鉢巻きで頑張って
作ってるんだもん食べたくなっちゃいました(^-^)
最後の表情が本当ほんわか(*^_^*)
  • posted by しゅりっち 
  • URL 
  • 2014.06/25 07:32分 
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NoTitle 

思い出すなあ!
この生地を薄くするから、たっぷりなキャベツで、返す時に、破れたり、キャベツをばら蒔く結果になったりσ( ̄∇ ̄;)
大人は凄いと思った(*^▽^*)

富士宮は天かすの代わりに豚の油かす!
豚の脂肪を揚げたもの!
これが、富士宮独特で、富士宮焼きそばが優勝した訳らしいです(о´∀`о)ノ

みどりちゃんは返しが上手く出来るかなぁ♪
  • posted by Anne 
  • URL 
  • 2014.06/25 09:03分 
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NoTitle 

きゃはは~
みどりちゃん、可愛い♪

にゃんと
キャベツ、超大盛り!
みどりちゃんは
太っ腹だにゃ  黒猫ぎん

  • posted by mimi(ねこっちー!) 
  • URL 
  • 2014.06/25 09:28分 
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NoTitle 

伝統の広島風お好み焼き♪
みどりちゃん 美味しいの焼いてね。
みどりちゃんの屋台 ぜひとも食べに行きたいです。
出来上がり楽しみ^^
  • posted by cocomama 
  • URL 
  • 2014.06/25 09:54分 
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NoTitle 

みどりちゃん、なかなか楽しそうに
お好み焼きを焼いていますね!

「みどり、偉いぞっ!」とやらいちょうさんが書いてるみどりちゃんの表情がなんとも満足げでいい(笑)

お好み焼きって聞くと食べたくなっちゃいます~。


  • posted by ぬこ 
  • URL 
  • 2014.06/25 10:09分 
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  • 2014.06/25 11:37分 
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NoTitle 

このお好み焼シリーズ大好きですよ。
私も広島風とか言われると、こっちがお好み焼だと言い直させています(笑)。
  • posted by まかない 
  • URL 
  • 2014.06/25 11:58分 
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NoTitle 

そっか、もやしなんだ!
あのシャキシャキ感はもやしがポイントか〜
カウンターに座って焼き上がりを待つ間が楽しいのよね
特にキャベツたっぷりで生地の薄い
広島風はひっくり返すのを是非見ておきたいのだ!
さあ、うまくひっくり返せるかな?
  • posted by 猫娘 
  • URL 
  • 2014.06/25 12:32分 
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NoTitle 

ここまで順調にお好み焼きが作られてますね^^
こだわりの作り方に早くも美味しさを感じます♪
最後の完成(オチ)が楽しみだ(爆)
  • posted by にゃんずぱぱち 
  • URL 
  • 2014.06/25 14:08分 
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NoTitle 

みどりちゃんが何か始めると、不安な部分と期待感でなんかフクザツ~!(笑)

広島には何度も行ってるのに、現地でお好み焼き食べたことないんですよね。
にしても最近は行けてないなぁww

あぁ、何故か日田のお好み焼き食べたくなったぁ。(爆)


  • posted by ましゃ治 
  • URL 
  • 2014.06/25 14:43分 
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NoTitle 

そうそう、天かすは必須ですよね。
うちは関西風ですけど、かつぶしと桜エビも必ず入れます。
家庭それぞれのあじがあって、それもいいですよね〜♪
  • posted by くりひなママ 
  • URL 
  • 2014.06/25 14:52分 
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NoTitle 

広島風、食べたことないかもーっ☆
こちらは小麦粉卵をどろどろにといた中に
キャベツなんかを入れてホットケーキのように?焼いて
ひっくり返すだけ。みどりちゃん、私にも一枚焼いて
ちょうだいんな~いい匂いがしてきそうよ~っっ
  • posted by Yomogi 
  • URL 
  • 2014.06/25 14:58分 
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NoTitle 

みどりちゃん、随分真面目に作ってる~(笑)
さてさて今回は・・・どんなオチかな?o(*^▽^*)o~♪

あっ、やっと応募記事書きました!
ギリギリでごめんなさい(。-人-。)
どうぞよろしくお願い致します(●ゝω・)ノメ
http://ameblo.jp/iso1028f/entry-11883951598.html
  • posted by ファー 
  • URL 
  • 2014.06/25 14:58分 
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NoTitle 

やまもりキャベツのっけたときのお顔(*´艸`)
お好み焼き食べたいっ
広島風はまだ未経験。
食べたいっ!
  • posted by いくぱん 
  • URL 
  • 2014.06/25 15:13分 
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  •  
  • 2014.06/25 15:27分 
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NoTitle 

みどりちゃん
慣れたものですね~(^^

見ていたらおなかが鳴ってきましたよ♪
私にも一つ焼いてくださいな~!
  • posted by あんずミャミャ 
  • URL 
  • 2014.06/25 16:05分 
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  • 2014.06/25 16:56分 
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  •  
  • 2014.06/25 17:09分 
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○SIGMA 30mm F1.4
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○AF-S NIKKOR 24-120mm
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○AF-S VR Micro-Nikkor
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○Ai Nikkor 50mm F1.2



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紹介されました



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